今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 定点扶贫» 重要新闻
我校赴内蒙古科尔沁左翼中旗开展定点扶贫工作调研
为进一步贯彻国务院扶贫办等八部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》精神,落实教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》。524日,校党委副书记、定点扶贫领导小组常务副组长王同奇到我校定点扶贫单位内蒙古科尔沁左翼中旗(以下简称“科左中旗”)进行实地考察调研工作。合作交流部部长何雨骏、组织部副部长庞然、大学科技园管委会办公室主任张国彬等随行。

 

 

 

现场考察

王同奇副书记一行到达科左中旗后,在旗委书记赵布和、副书记吴吉力特等领导的陪同下,对该旗花吐古拉镇和腰林毛都镇两个4万亩膜下灌滴区、通辽市城郊百万亩森林工程王府驿站万亩精品区、舍伯吐镇那仁嘎查、宝龙山镇白家套布嘎查、内蒙古丰润牧业有限公司、宝龙山和保康两个工业园区、保康行政新区等建设情况进行实地考察调研,全面了解该旗扶贫开发工作、文明生态示范村建设、产业建设、生态和文化旅游开发等情况。
在“北京化工大学定点扶持科左中旗工作对接座谈会”上。赵布和书记、吴吉力特副书记等领导,以及旗委农村工作部、旗委办公室、旗扶贫办、旗住建局、旗商务局、旗文广局、旗招商局、旗农牧业局、旗经信局、旗商务局、保康工业园区、旗旅游局等各部门主要负责人参加座谈会。赵布和书记对王同奇副书记一行的到来表示热烈欢迎,并对北京化工大学定点扶贫科左中旗表示衷心的感谢。吴吉力特副书记代表科左中旗旗委、旗政府介绍了科左中旗基本概况、县域经济发展、扶贫开发工作等情况。

 
座谈会现场

王同奇副书记指出,北京化工大学按照教育部统一部署和工作要求,借鉴北京化工大学服务地方的成功经验,以科教扶贫、产业扶贫和智力扶贫为着力点,充分发挥北京化工大学人才科技优势,整合各种资源,同时充分利用校友和合作企业资源,加强项目设计、遴选和牵线搭桥,通过干部挂职、科研合作、技术支撑、人才培养等形式,切实做好定点扶贫工作,为促进科左中旗经济社会发展作出贡献。随行的校内各部处负责人也分别根据实地调研了解的情况,结合北京化工大学在定点扶贫工作中的自身优势、工作经验,从不同层面和角度发言。
赵布和书记作总结发言。他对北京化工大学定点扶贫工作提出几点建议,并期待通过北京化工大学的定点扶贫,加快科左中旗的经济社会发展。
科尔沁左翼中旗基本资料:
科尔沁左翼中旗(简称科左中旗),又称达尔罕旗,隶属内蒙古自治区通辽市,地处内蒙古、吉林、辽宁三省交汇处,科尔沁草原腹地。全旗总土地面积9811平方公里。辖17个苏木乡镇、3个农牧场、1个街道办事处、516个嘎查村(分场)。全旗有耕地541万亩、草牧场591万亩、林地327万亩。总人口53.7万人,其中蒙古族人口39.5万人,是全国县级区域蒙古族绝对人口最多的旗县。全旗农牧人口44.9万人,占总人口的83.6%。全旗地下矿产资源匮乏,经济基础薄弱,贫困面较大,是典型的农牧业大旗、工业弱旗、财政穷旗。2011年被列为国家扶贫开发工作重点旗、自治区革命老区和通辽市扶贫增收重点旗。
 
撰稿:叶晶磊 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:叶晶磊
 
(作者:  来源:  发布日期:2013-05-28)