今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 定点扶贫» 重要新闻
北京化工大学与科左中旗定点扶贫工作推进会在我校召开

 
推进会现场

1010日下午,北京化工大学与内蒙古科尔沁左翼中旗(简称:科左中旗)定点扶贫工作推进会在我校召开。科左中旗旗委书记赵布和、旗长刘百田、副旗长薛宏国、扶贫办主任刘福江、科左中旗牧谷养道有限公司总经理李茜、辽宁省中宝生物科技有限公司副经理夏啟君出席会议。北京化工大学校长、扶贫工作领导小组组长谭天伟,党委副书记、扶贫工作领导小组常务副组长王同奇,副校长、扶贫工作领导小组副组长王峰,合作交流部部长何雨骏、大学科技园管委会办公室主任张国彬出席会议。

 
谭天伟校长讲话

谭天伟校长讲话。他对科左中旗旗委书记赵布和一行来访表示热烈欢迎。他指出,定点扶贫科左中旗是一项长期而重大的任务,是一项崇高而伟大的事业。科左中旗土地辽阔,土壤肥沃,资源丰富,有“蓖麻之乡”、 “黄牛之乡”等美誉,北京化工大学将认真贯彻执行国务院扶贫办等八部委和教育部的相关文件,继续发挥和利用化大资源优势为科左中旗的经济发展做出贡献。

 
赵布和书记讲话

科左中旗旗委书记赵布和讲话。他表示,通辽市委市政府高度重视科左中旗与北京化工大学的定点扶贫工作,对北京化工大学给予科左中旗的帮助和指导表示感谢。他指出,一年来,通过双方多次互访、实地考察,定点扶贫工作已经取得了阶段性成果。他希望通过这次来访,将扶贫工作任务细化,充分发挥北京化工大学的人才优势、科研优势,本着“不求多、求实,落实一个,完成一个”的原则,有效开展定点扶贫科左中旗,加快贫困群众脱贫致富的步伐。
王同奇副书记、王峰副校长也分别对北京化工大学的主要研究领域、资源优势等做了介绍,并与科左中旗赵布和书记等领导一同就双方下一步的合作方案进行了讨论。为实现双方的资源技术互补,依托科左中旗宝龙山工业园区平台和现有企业,北京化工大学以科研优势和技术成果转化作为支撑,在宝龙山工业园区内建立北京化工大学科技扶贫产业园。

 
合影留念

会后,在合作交流部部长何雨骏、大学科技园管委会办公室主任张国彬的陪同下,科左中旗旗委书记赵布和一行参观了北京市生物加工过程重点实验室。
相关资料:
2012118日,国务院扶贫办等八部委颁发《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》【国开办发(201278号】,确定了新一轮定点扶贫结对关系。新一轮定点扶贫工作是党中央、国务院为加快扶贫攻坚进程、构建社会主义和谐社会做出的一项重大战略决策。北京化工大学与内蒙古科尔沁左翼中旗(简称:科左中旗)成为定点扶贫结对关系。这是我校首次承担国家定点扶贫工作任务。
2013328日,校长办公会专门听取了党委副书记王同奇、合作交流部部长何雨骏关于我校定点扶贫工作情况汇报。随后,我校印发了《北京化工大学关于成立定点扶贫工作领导小组的通知》【北化大校办发(201317号】,决定:成立北京化工大学定点扶贫工作领导小组,王芳、谭天伟任组长,王同奇任常务副组长,王峰任副组长,组织部、人事处、科技处、教务处、研究生院、学工办、团委、高新技术研究院、合作交流部、大学科技园负责人为成员。定点扶贫工作领导小组统一部署学校定点帮扶内蒙古科尔沁左翼中旗的具体工作。下设定点扶贫工作办公室,挂靠于合作交流部。
近一年来,双方进行过多次互访、实地考察调研等,积极有效地沟通和传递扶贫工作中的信息,谋划定点帮扶思路,不断推进定点扶贫工作。
 
撰稿:张桐 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:张弘鹏
 
(作者:  来源:  发布日期:2013-10-12)