今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 定点扶贫» 重要新闻
我校举办定点扶贫工作总结展

增强社会责任感 为社会扶贫事业作出新贡献

 

今年,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。今天,国务院召开了全国社会扶贫工作电视电话会议,启动第一个扶贫日活动。我校副校长、校定点扶贫领导小组常务副组长李显扬参加会议。

根据国务院扶贫开发领导小组关于第一个扶贫日活动的统一部署,我校将定点扶贫工作的情况作了总结,并制作了展板,向全校师生展示了我校定点扶贫工作的情况,使广大师生了解我国党和政府扶贫开发方针政策,了解我校扶贫工作取得的成绩,弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助品格,激励大家关注贫困地区、关爱贫困群众,支持扶贫工作,践行社会主义核心价值观。

17日上午,校定点扶贫领导小组组长王芳书记、谭天伟校长,常务副组长李显扬副校长、副组长王峰副校长等领导观看了我校定点扶贫工作总结展示,并指示,定点扶贫工作是一项崇高的政治任务,我们要以高度的责任感和使命感,关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,动员广泛参与,培育良好风尚,为帮扶地区脱贫致富做出实实在在的贡献。合作交流部部长何雨骏向校领导作了定点扶贫工作汇报。

校领导观看我校定点扶贫工作总结展示

附件:北京化工大学定点扶贫工作介绍

2012年11月8日,国务院扶贫办等八部委颁发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》【国开办发(2012)78号】,随后,教育部颁发了《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》【教发[2013]3号】。根据国务院扶贫办等八部委通知,明确北京化工大学与国家扶贫开发重点县——内蒙古科尔沁左翼中旗(简称:科左中旗)结为定点扶贫单位。这是我校首次承担国家定点扶贫工作任务。
科尔沁左翼中旗(简称科左中旗),又称达尔罕旗,隶属内蒙古自治区通辽市,是国家扶贫开发工作重点旗、自治区革命老区和通辽市扶贫增收重点旗。

科左中旗地下矿产资源匮乏,经济基础薄弱,历史遗留问题较多,是一个典型的农牧业大旗、工业弱旗、财政穷旗。全旗现有贫困嘎查村368个,贫困户3.15万户,贫困人口13.5万人,占全市贫困人口的三分之一。其中,少数民族贫困人口10.67万人,占贫困人口总数的79%。

全旗贫困现状的特点是贫困面广、贫困程度深、贫困人口多和蒙古族贫困人口比重大,特别是区域性集中特殊贫困的特征最为明显。深入探析致贫原因,主要有以下三个方面:一是自然条件差,农业基础设施薄弱;二是缺少资金扶持,投入不足;三是发展意识不强、观念落后。

我校认真贯彻落实中央关于扶贫工作的指示精神,坚持“积极而为、发挥优势、量力而行”的原则,校领导经过多次实地考察调研后,确立了“科技扶贫、教育扶贫、人才扶贫,推进定点扶贫工作不断取得新实效”的“三扶一推进”的工作思路。并在工作中努力做到“一个依靠”、“四个主动”:定点扶贫工作必须紧紧依靠科左中旗人民政府;要主动支持、主动配合、主动协商、主动落实。

2013年5月,校党委副书记、北京化工大学定点扶贫工作领导小组常务副组长王同奇带队赴科左中旗实地考察调研。

2013年8月,中国工程院院士、校长谭天伟率团赴科左中旗就帮扶工作进行深入调研,并开展项目对接工作,还就人才培养和科技成果转化事宜进行座谈。

2013年10月,副校长、北京化工大学定点扶贫工作领导小组副组长王峰带队赴科左中旗调研并出席“北京化工大学科技扶贫产业园”揭牌仪式。

2013年11月,科左中旗工业经济和金融专题培训班开班仪式在我校举行,随后,30名学员在我校进行为期一周的培训学习,参训学员均是旗工业经济的主管人员、企业的高层人员。

2013年12月,已有一项成果与科左中旗的企业签定了技术转让合同,其他技术转让项目正在落实签定过程中。

2013年12月13日,我校与通辽市签署了“通辽市人民政府与北京化工大学全面合作协议”。

2014年8月,由北京化工大学主导策划并联合有关单位共同主办的“玉米生物产业与生物质资源利用技术创新高峰论坛暨科技成果转化与科技扶贫开发投融资项目推介会”在通辽市成功举办。

我校定点扶贫工作办公室挂靠在合作交流部,合作交流部为此项任务的开展和落实做了极大的努力。何雨骏部长在接受任务后,以高度的政治热情和社会责任感,以“迎接新任务,开拓新战场”的工作姿态,多次到基层与科左中旗旗委和旗政府就帮扶工作进行交流和沟通,并多次陪同校领导赴科左中旗进行实地考察调研,做了大量的艰辛工作,为做好定点扶贫工作,为全面建设小康社会做出了新的贡献。


撰稿:叶晶磊 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:张弘鹏 |
(作者:  来源:  发布日期:2014-10-21)