今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 定点扶贫» 重要新闻
谭天伟校长深入我校扶贫点调研精准扶贫工作

4月9日至10日,中国工程院院士、校长谭天伟深入我校定点帮扶的内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗(下称“科左中旗”)调研精准扶贫工作。调研结束后,通辽市市长郝茂荣会见了谭天伟校长一行。通辽市副市长赵长青,市政府副秘书长、市农牧部部长王立恒,市扶贫办主任王亚林、科左中旗委书记刘百田,旗委常委、常务副旗长王洪江,旗委常委、旗委办主任孙柏生陪同调研;我校陪同调研的人员有校办主任任钟旗、国内合作交流处处长何雨骏、科学技术发展研究院副院长王华庆、大学科技园管委会办公室主任张国彬、生命学院副院长秦培勇、国内合作交流处副处长刘宏伟,我校在科左中旗挂职的生命学院教师吕杰。


科技报告会现场

调研开始,校长谭天伟院士为当地的干部及企业家们作了题为“绿色生物制造”的科技报告。报告结合当地的玉米及其秸秆等特色资源,深入浅出地介绍了目前绿色生物制造的主要产品、对国民经济的影响、生物制造发展战略、重点化学产品影响等方面的知识。与会人员认为谭校长的报告既有理论的深度,又有实践的可操作性,为当地的干部和企业家开阔了视野、开拓了思路,对当地如何结合资源进行产业转型升级指明了方向。


座谈会现场


谭天伟校长讲话


赵长青副市长讲话

报告结束后,谭校长与当地有关部门和企业家进行了座谈,重点回答了当地领导和企业代表提出的如何发展相关产业,如何解决企业提出的技术攻关等方面的问题。谭校长结合当地资源和企业实际,建议当地利用玉米秸秆丰富的特点,充分利用玉米秸秆进行生物制造,生产出市场需求量大、价格相对稳定的产品,如燃料乙醇,木塑复合材料等,如果能够与京津冀一体化的需求结合起来将更有发展前景。


谭天伟校长一行深入走访贫困村

谭校长还深入到贫困村“协代苏木西浩来艾嘞噶查”进行精准扶贫调研,谭校长走访了贫困户,与困难群众进行亲切交谈,了解困难群众的生活现状,包括收入来源、贫困程度、能否种植或养殖等情况。随后与当地的干部和贫困户代表进行了座谈。座谈会上,谭校长指出,我校高度重视扶贫工作、关心贫困群众,今后将结合我校特点,充分发挥我校特长,既从宏观上支持科左中旗的产业转型升级,促进当地社会经济发展,又从微观上精准帮扶一个村,帮助该村贫困户精准脱贫,增强全村造血功能,从根本上摆脱贫困,最终实现科左中旗2020年“脱贫摘帽”的目标。

(作者:柴觐  来源:国内合作交流处  发布日期:2017-04-12)