今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 定点扶贫» 重要新闻
我校扎实推进扶贫工作

10月17日,是我国第3个“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。作为定点帮扶贫困地区的高校之一,我校高度重视“扶贫日”的宣传动员活动。当天,校党委书记王芳、校长谭天伟、副校长李显扬、副校长王峰、校长助理李新军等领导参观了学校专门为“扶贫日”展出的展板。



根据国务院扶贫办和教育部的统一部署,2012年起,我校定点帮扶内蒙古科尔沁左翼中旗(以下简称“科左中旗”)。我校高度重视扶贫工作,学校在第一时间成立了以王芳书记和谭天伟校长任组长,王同奇副书记任常务副组长(现为李显扬副校长),王峰副校长任副组长的定点扶贫工作领导小组,学校10余部门任组员,下设定点扶贫工作办公室,设在国内合作交流处。领导小组统一部署学校定点帮扶科左中旗的各项工作,为扶贫工作提供了组织保障。

校党委书记王芳、校长谭天伟以及校领导王同奇、陈标华、李显扬、关昌峰、王峰、宋来新等多次率团赴科左中旗就帮扶工作进行深入调研,就扶贫思路和措施进行对接,就人才培养和科技成果转化事宜进行座谈,在此基础上确定了学校扶贫工作的思路:积极履行社会责任,发挥人才智力优势,结合当地的资源和实际情况,在科技和人才等方面充分发挥学校特色和优势,为科左中旗经济社会发展做出贡献。

通过双方的共同努力,科左中旗的扶贫工作在近几年中有了明显的效果。据统计,2011年初,科左中旗共有贫困户31500户,贫困人口135000人。而到2016年7月,全旗贫困户为10910户,相比2011年减少了20590户,脱贫户数比例为65.37%;全旗贫困人口为26287人,相比2011年减少了108713人,脱贫人口比例为80.53%。

下一步,将根据国家对定点扶贫工作的新形势、新任务和新要求,进一步深入当地实际开展针对性工作,因地制宜,精准发力,不断确保扶贫工作取得更大的成效,为科左中旗的经济社会发展,为国家的扶贫工作作出更大贡献。

(作者:  来源:国内合作交流处   发布日期:2016-10-18)