今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 对口支援» 重要新闻
谭天伟校长一行访问塔里木大学
 
613日,谭天伟校长一行访问塔里木大学,并出席北京化工大学对口支援塔里木大学工作例会。校长、中国工程院院士谭天伟,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师高正明,北京化工大学高新技术研究院院长、博士生导师屈一新,北京化工大学教授,博士生导师田明,北京化工大学合作交流部部长何雨骏,塔里木大学党委书记王选东,党委常委、副校长才庆祥,党委常委、纪委书记赵军,党委常委、副校长张爱萍以及相关部门负责人参加会议。会议由才庆祥主持。

 
北京化工大学与塔里木大学对口支援工作例会

王选东书记对谭天伟校长一行来访表示热烈欢迎,对北京化工大学三年来无私的支持与帮助表示真诚感谢。他指出,自2010年以来北京化工大学制定了具体合理的支援框架结构,两校领导、教师、学生间的广泛交流合作有目共睹。在北京化工大学等支援高校的帮助下,塔里木大学师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平有显著提升,特色学科专业快速发展,整体办学能力上一个大台阶,服务能力显著提高。他强调,作为南疆唯一一所综合性大学,塔里木大学地理位置特殊,正处于良好的发展机遇期,要紧紧依靠北京化工大学的优势特色资源,加强师资力量的培训与优化,加强教育教学发方面的交流与合作,整合资源为学科建设搭建平台,充分发挥塔里木大学在兵团和自治区经济社会发展中的特殊作用。
谭天伟校长对塔里木大学近年来所取得的显著成绩表示祝贺,并对塔里木大学的热情接待表示衷心感谢。他指出,塔里木大学办学思路清晰,定位准确,特色鲜明,面临新的历史时期,要实现科学跨越发展,学校领导高层要统一思想,明确科研方向,要建立完整的科研体系,科研工作一定要深、要精。他表示,三年来两校间的交流合作频繁深入,在双方的共同努力下取得了一些阶段性成果,更要扎实地推进后续的支援工作。北京化工大学将在教育教学改革、师资力量优化、科学研究提升等方面尽最大努力给予塔里木大学帮助和支持,并将启动“优秀青年人才培养计划”为塔里木大学师资队伍建设提供良好平台。不断夯实双方的合作基础,促进双方的全方位发展,不断推进支援工作更上新台阶。

 
王选东书记为高正明颁发客座教授聘书 

 

与塔里木大学生命科学学院教师座谈

会议聘请高正明为塔里木大学客座教授。双方还就如何进一步支援塔里木大学化学化工专业建设等工作进行了深入交流并达成了一系列合作共识。专家一行还与塔里木大学生命科学学院教师进行座谈交流。

 

谭天伟院士作学术报告 
 

高正明教授作学术报告 

屈一新教授作学术报告 

田明教授作学术报告

会后,谭天伟、高正明、屈一新、田明等专家分别为塔里木大学师生作题为“工业生物技术及战略性新兴产业”、“高校搅拌反应器的研究开发及工业应用”、“中国煤化工产业发展状况及趋势”、“介电性弹性体的最近研究进展”的学术报告。
谭天伟校长一行对塔里木大学的访问,进一步加强了两校之间的交流,增进了双方的感情和友谊,对进一步加强和促进两校之间在教育教学、科学研究、师资队伍,人才培养、学风建设等起到积极的推动作用。
 
撰稿:何雨骏 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:赵双喜杨金伟
 
(作者:  来源:  发布日期:2013-06-18)