今天是:

重要新闻

当前位置: 首页» 对口支援» 重要新闻
李显扬副校长出席2014年度对口支援塔里木大学工作例会
 

会议现场

李显扬副校长讲话  

9月28日上午,新一轮高校团队对口支援塔里木大学2014年度工作例会在塔里木大学南疆干部培训中心三楼报告厅召开。来自兵团教育局、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学、塔里木大学的80余位领导、专家出席会议。我校副校长李显扬出席会议。

塔里木大学党委书记王选东致辞并总结回顾了新一轮高校团队对口支援塔里木大学工作情况。他指出塔里木大学特色学科专业得到快速发展、整体办学能力迈上一个大台阶,成为支撑新疆经济社会跨越式发展和长治久安的重要力量。四年来,在教育部的组织推动下,在自治区和兵团党委的大力支持下,支援和受援双方以“四个显著提升”为工作重点,稳步推进对口支援各项工作,取得了显著成效和阶段性成果。希望支援高校在下一阶段的对口支援工作中,进一步创新对口支援模式,建立健全增强塔里木大学内涵发展的长效机制;进一步强化塔里木大学优势特色学科专业建设,大力提升塔里木大学平台建设管理水平;进一步加强教师队伍培养力度,不断提高教师的整体教学能力和业务水平;加强管理干部的培训和提高工作,促进塔里木大学管理工作上水平。

5所支援高校中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学代表分别作了对口支援工作总结汇报。

在研讨交流对口支援下一阶段工作时,与会代表们提出各支援高校要树立战略意识,在“四个显著提升”基础上创新合作模式,面向未来,进一步推进与塔大的合作平台建设。提出支援工作要立足国家重大战略需求、服务南疆经济社会发展,突出重点,下移重心,携手并进,在继续实践“一对一”、“点对点”对口支援工作模式的基础上,进一步创新“多对一”等新的合作模式,在优势特色学科专业建设、“十三五”编制规划、现代大学制度建设、双语教育、管理干部培训和互派挂职锻炼、博士点、重点实验室和协同创新中心建设、定向招生培养师资队伍等领域,为塔大提供和争取更多优质资源,携手塔大为建设南疆做出新的更大贡献。

兵团教育局副局长明炬讲话指出,新一轮高校团队对口支援塔大工作站位高、覆盖广、行动实,并对下一步对口支援工作提出,一要继续深化对口支援工作体制机制创新,提高协同创新能力和服务区域经济社会发展水平;二要聚焦南疆实际需求,坚持以市场为导向,强化学科专业建设。并对研讨会提出的支援需求作出了表态,兵团教育局会协调各方资源,携手各支援高校,加大对塔大的支持力度。

对口支援高校团队组长单位、中国农业大学副校长龚元石在会议总结中提出,各支援高校一要有高度的责任感与使命感;二要创新工作方法和思路,坚持重心下移,狠抓落实,从单向支援转变为双向共赢;三要充分发挥资源优势,多想办法、想多办法,为塔大争取多方支持。

我校参会的专家教授还为塔大生命科学学院师生作了学术报告。化学工程学院方云明教授的“生物质能源与催化”,生命科学与技术学院杨志伟教授的“靶向给药在个体化医疗中的应用” 等报告得到了塔大师生的好评。

方云明教授作学术报告

杨志伟教授作学术报告

会议期间,我校与会的专家教授参加了塔大生命科学学院组织的关于建设南疆化工研究院以及筹建化学化工学院的座谈会,专家教授们的意见和建议受到塔大生科院的高度重视。

座谈会现场

参加对口支援塔里木大学年度工作例会后,李显扬副校长在乌鲁木齐会见了新疆校友会会长、秘书长等校友。


撰稿:叶晶磊 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:汪家惠 |
(作者:  来源:  发布日期:2014-10-01)