今天是:

教育基金会

当前位置: 首页» 教育基金会
夏日 “小清凉”里的 “大温暖”——写在校教育基金会捐赠学生食堂空调设施之后

今年的夏天,北京的天气依然闷热的厉害。白天三十多度的高温,在户外呆几分钟衣服几乎能拧出水来。如果是在往年,即使是去食堂吃顿饭,都能吃得汗流浃背。但是今年,虽然天气依旧闷热,但走进学校一层食堂,一股清凉之气却扑面而来。相较于室外的闷热,食堂内显得格外清凉舒爽。

“这么热的天气,能够吹着冷气吃饭,简直就是莫大的享受!”研二学生刘斯通满脸笑意地告诉记者,“自从开了空调,就没换过食堂。”

据悉,北京化工大学教育基金会捐款72万余元,为东校区一食堂和四食堂配置了26台5匹天井机和2台柜式空调设备,更新了数字电视,安装了有线电视信号,进一步提升了餐厅环境,为学校师生在炎炎夏日里送来一抹清凉。

 

食堂里的“清凉”记忆

 

无论是已经离开的北化人,还是仍旧在学校读书的北化人,说起对于北化的记忆,食堂总是绕不开的话题。冬去春来,食堂,已经不仅仅是“吃饭”的场所,更以一种特殊的形式承载着每一个人的青春记忆。

“能够在学校食堂用餐的机会,已经屈指可数了。”临近研究生毕业,钱忠杰的话语中颇多感慨,“现在非常珍惜在学校的每一餐,就像珍惜在学校的每一天。”

“与初来北化相比,校园的变化很大。”在北京化工大学求学的七年里,也是钱忠杰以自己的视角见证学校发展的七年。“但无论是从每年的中秋月饼,还是到现在的食堂空调,学校对我们的关怀始终未变,带给我们的温暖始终未变。离别在即,衷心感谢学校多年来的培养和教育。”

而对非毕业生而言,食堂空调的安装则有着更加具体的现实意义。

“夏天最愁的就是去食堂吃饭了,每次吃完都要出一身汗。”大三学生孔圣艳就谈道,“以前遇到酷热天气,通常会选择订外卖。可外卖虽然吃起来方便,但卫生质量却无法保证。”

确实,由于外卖商家的卫生条件、食品安全难于监管,黑心作坊屡禁不止。“可现在好啦,去学校食堂用餐,既不需要担心饭菜质量,又能享受到舒适的环境,一举两得!”

 

清凉背后的关爱与温暖

 

看似简单的空调安装,背后却花费了不少心思。从提出方案到付诸实施,从前期设计都后期施工,既有校领导的时时关心与观注,也有相关部门的统筹协调、积极推进。

后勤服务集团副总经理王中秋告诉记者:“为了节约改造成本、保障就餐空间,我们和教育基金会进行了多次实地考察,通过反复沟通论证,才制定出最终的设计方案。”

2016年1月21日,空调安装工作正式启动。为了避免影响师生就餐,修缮工程中心选在食堂开放的间歇期进行施工。“每次施工都要赶在饭点之前结束,同时还要将卫生打扫干净。”

经过三个月的紧张施工,终于在4月底完成了最后的调试工作。空调一经开放,便受到了学校师生的热烈欢迎,一层餐厅就餐人数有了显著提升。

“现在正在对高清有线电视进行信号引入,不久之后,就可以在用餐时欣赏到精彩的电视节目了!”一名工作人员现场告诉记者,“师生的满意,就是对我们工作的最大认可。”

 

爱心与感恩的积淀与传递

“此次捐赠活动,是教育基金会对学校基础设施建设的第一笔大额捐赠。”北京化工大学教育基金会的叶晶磊老师接受了记者的采访,“捐赠的初衷,就是要切实解决师生关注的实际问题。”

北京化工大学教育基金会(BUCTEF)成立于2011年底,旨在凝聚社会各方力量,加强学校与广大校友及社会各界的联系,争取海内外企事业单位、社会团体和各界人士的支持与捐助,推动学校教学、科研、人才培养等教育事业的长远发展。

“大学的根本任务是培养人才”,叶晶磊解释道,“这次改善餐厅条件,也是为了让学生能更好地投入到学习生活中去。电费将由学校出资,不会分摊到师生身上。”截至目前,教育基金会已累计资助学校各类发展项目逾2000万元,极大地推动了学校各类事业的发展。

而对学生的资助帮扶,是教育基金会的工作重点。“比如说,针对贫困新生,我们专门设立了覆盖全员的‘助航基金’,更是通过‘助航基金—拓航计划’,让来自贫困家庭的学子,能有机会走出国门。”叶晶磊介绍道:“受到资助的学生往往心怀感恩。等他们日后有能力时,自然会去帮助其他需要帮助的人。”

库柏专项奖学金获得者王鸿严,就在获奖感言中这样写道:“我深知,享受了爱的温暖就更应该把她传递。作为一名获奖者,我感受到这份温暖,更加明白在今后的生活中遇到需要帮助的人时,应尽自己所能的提供帮助。因此,我会时刻怀着感恩之心并将爱的接力传递下去。”

“我们正在筹备向2016级新生赠书的工作。”叶晶磊告诉记者,“捐赠的《美丽化工》,将随着录取通知书寄给新生。让同学们在入学之初,便能正确地了解化工,喜爱化工。”

 
(作者:柴觐  来源:国内合作交流处  发布日期:2016-06-23)