今天是:

图片展示

当前位置: 首页» 图片展示
凝心聚力 打赢扶贫攻坚战——我校举办扶贫工作展

       10月17日是我国第四个“扶贫日”。习近平总书记在扶贫日即将到来之际作出重要指示强调:“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩”。我校始终坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为指导,认真落实总书记这一重要指示要求,凝心聚力、攻坚克难,全力帮助科左中旗如期脱贫。

 

       

       我校总结了扶贫工作情况并制作了展板,向全校师生展示了我校定点扶贫工作的情况,使广大师生了解我国党和政府扶贫开发方针政策,了解我校扶贫工作取得的成绩,弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助品格,激励大家关注贫困地区、关爱贫困群众,支持扶贫工作,践行社会主义核心价值观。

 

       

       16日中午,校定点扶贫领导小组组长王芳书记、任新钢副校长等领导观看了我校定点扶贫工作总结展示并指出,定点扶贫工作是一项崇高的政治任务,我们要以高度的责任感和使命感,关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,动员广泛参与,培育良好风尚,为帮扶地区脱贫致富做出实实在在的贡献。国内合作交流处处长何雨骏向校领导简要介绍了扶贫工作情况。

 

 

 

附件:北京化工大学定点扶贫工作介绍

       2012年11月8日,国务院扶贫办等八部委颁发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》【国开办发(2012)78号】,随后,教育部颁发了《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》【教发[2013]3号】。根据国务院扶贫办等八部委通知,明确北京化工大学与国家扶贫开发重点县——内蒙古科尔沁左翼中旗(简称:科左中旗)结为定点扶贫单位。这是我校首次承担国家定点扶贫工作任务。

       科尔沁左翼中旗(简称科左中旗),又称达尔罕旗,隶属内蒙古自治区通辽市,是国家扶贫开发工作重点旗、自治区革命老区和通辽市扶贫增收重点旗。科左中旗地下矿产资源匮乏,经济基础薄弱,历史遗留问题较多,是一个典型的农牧业大旗、工业弱旗、财政穷旗。全旗现有贫困嘎查村368个,贫困户3.15万户,贫困人口13.5万人,占全市贫困人口的三分之一。其中,少数民族贫困人口10.67万人,占贫困人口总数的79%。

       全旗贫困现状的特点是贫困面广、贫困程度深、贫困人口多和蒙古族贫困人口比重大,特别是区域性集中特殊贫困的特征最为明显。深入探析致贫原因,主要有以下三个方面:一是自然条件差,农业基础设施薄弱;二是缺少资金扶持,投入不足;三是发展意识不强、观念落后。

       我校高度重视对科左中旗的定点帮扶工作。在过去几年扶贫工作取得显著成效,将在今后不断加强科左中旗要互联互通,依托学校的科技优势与当地的电商平台,稳步推进“五个一”的既定目标,保证扶贫脱贫效果的可持续性,通过农副产品进校园等项目来促进相关产业发展;通过秸秆包装产业化等科技合作来提高帮扶贫困村的自我发展能力;通过开展大学生深入扶贫点的调研实践活动,增进我校师生对扶贫工作的认识和了解。

 

       2016年11月7日  王芳书记出席精准扶贫工作推进会
       2016年11月22日 我校定点扶贫领导小组赴科左中旗调研定点扶贫工作
       2017年3月26日到27日 我校国旗护卫队赴保康三中开展爱国主义教育活动
       2017年4月9日到10日 中国工程院院士、校长谭天伟带队前往科左中旗开展深入调研
       2017年6月9日通辽市政府与北京化工大学科技工作交流会在我校召开
       2017年7月11日我校党委副书记宋来新带队前往科左中旗调研
       2017年8月17日国家大学科技园—科左中旗科技创新对接座谈会在科左中旗举办
       2017年8月17日我校策划的“玉米与肉牛产业及生物质资源利用技术创新高峰论坛暨科技创新促进精准扶贫投融资项目推介会”在通辽市举办

(作者:柴觐  来源:国内合作交流处  发布日期:2017-10-17)